ふれあい広場(子ども食堂)

赤い羽根共同募金助成事業

平成29年6月から、青森市で月1回「ふれあい広場(子ども食堂)」を開催しています。

子ども食堂で作られたメニューを掲載しています。

作り方は簡単ですので是非ご活用ください。


令和6年3月3日(日)開催

●錦どんぶり

●キャベツとエビのごま和え

●炊き合わせ

●すまし汁

●いよかん


■■親子で「菱餅」作り■■

食後、栄養士の大谷享子先生をお招きし、親子で「菱餅」を作りました。

菱餅を蒸している間は茶器を使って茶道体験を行い、大谷先生から菱餅の色の意味についても教えていただきました。



令和6年2月3日(土)開催

●ご飯

●エビかつ

●やさいスープ

●パスタサラダ

●ずんだプリン



令和6年1月13日(土)開催

●ごはん

●牛肉豆腐

●長芋のスープ

●ひじきのサラダ

●ヨーグルト白玉練乳ごまだれ



令和5年12月10日(日)開催

●パンシチュウグラタン

●スペアリブ

●コンソメスープ


親子で「ヨーグルトのトライフル」作り&「おくちから元気になろう教室」■

食後、栄養士の長尾律子先生をお招きし、親子で「ヨーグルトのトライフル」を作りました。カステラやフルーツをカットして、きれいに盛り付けしました。

 

 


トライフルを冷やしている間、今月は「おくちから元気になろう教室」を開催!オーラルケアについて学んだあと、シールで歯ブラシをデコレーションして自分だけのオリジナル歯ブラシを作りました。

冷えたトライフルに仕上げをして、みんなで美味しくいただきました。

 


令和5年11月11日(土)開催

●ひじきご飯

●白身魚フライタルタルソース

●みそ汁

●白菜のごま酢和え

●りんご



令和5年10月14日(土)開催

●さつまいもごはん

●鶏のしそつくね甘辛だれ

●もやしとわかめのスープ

●れんこんのみそマヨ和え

●黒糖ミルクかん



令和5年8月5日(土)開催

●タコライス

●大根のサラダ

●卵と豆苗のスープ

●オレンジヨーグルトゼリー



令和5年7月8日(土)開催

●ご飯

●鶏肉のみそ焼き

●もやしときゅうりの酢の物

●大根と人参のコロコロスープ

●フルーツポンチ



令和5年6月11日(日)開催

●ごはん

●鮭のピカタ サラダ添え

●ひじきの炒め煮

●キャベツと小松菜の味噌汁

●果物 オレンジ


■■親子で「いちごソースのパンナコッタ」作り■■

食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「いちごソースのパンナコッタ」を作りました。

成田先生より、1頭の牛から1日でとれる牛乳の量についてのお話もあり、みんな興味津々でした。

いちごソースも手作りして、みんなで美味しくいただきました。

 



令和5年5月13日(土)開催

●ご飯

●包まないシューマイ

●きゅうりのマヨポン和え

●若竹味噌汁

●チョコレートムース



令和5年4月8日(土)開催

●津軽のあま~い赤飯

●ヒレカツ

●春キャベツのピーナツあえ

●かき卵汁

●牛乳かん



令和5年3月12日(日)開催

●ごはん

●鶏肉の照り焼き

●小松菜とツナの塩昆布和え

●大根の味噌汁

●簡単レアチーズケーキ


■■親子で「いちご大福風な~桜もち~」作り■■

食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「いちご大福風な~桜もち~」を作りました。

混ぜて、捏ねて、丸めて…。とても上手に出来上がりました。

おもちが出来上がったあと、みんなで美味しくいただきました。

 



令和5年2月11日(土)開催

●ご飯

●煮物

●きな粉ムース

●キャベツのごまマヨネーズあえ

●白菜のスープ



令和5年1月14日(土)開催

●お雑煮

●お汁粉

●千草焼

●トマきゅう

●りんご飴



令和4年12月11日(日)開催

●シーフードピラフ

●豚ヒレ肉のクリーム煮

●長芋とわかめのスープ

●白菜のごま風味サラダ

●果物 ぶどう・いちご


■■「お絵描きクッキー」作り■■

食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「お絵描きクッキー」作りをしました。

クッキーが出来上がったあと、お絵描きやデコレーションでとてもかわいらしいクッキーに仕上げました。

ちょっとしたクリスマスプレゼント風にお持ち帰りいただきました。 

帰宅後は楽しんで食べて頂けたと思います。



令和4年11月12日(土)開催

●ご飯

●鶏の唐揚げ

●大根煮物

●味噌汁

●柿のヨーグルトかけ



令和4年10月1日(土)開催

●そぼろ丼

●ポテトと豆のサラダ

●味噌汁

●きな粉棒



■■令和3年12月12日(日) 開催 ふれあい広場■■

12月12日(日)開催の「ふれあい広場(子ども食堂)」は、食後、公益財団法人岡田茂吉美術文化財団 美術文化インストラクター 蒔苗慶治先生をお招きし、「生け花教室」を開催しました。

初めての経験で戸惑いながらも、一人ひとり個性のある花を生けて楽しんでいました。

先生からのワンポイントアドバイスを参考にとても素敵な作品となりました。

 



■■令和3年11月14日 開催 ふれあい広場■■

11月14日(日)開催の「ふれあい広場(子ども食堂)」は、食後、公認心理士 小笠原美知子先生をお招きし、「心の癒しセミナー」を開催しました。

各年代による子どもへの対応の仕方や、親として、人としての気持ちの在り方など貴重なアドバイスをいただきました。

セミナーの間、お子さんは「おやつ作り教室」で「がんづき」を作りました。

セミナー終了後、お子さんの作ったおやつをみんなでいただきました。



■■栄養士さんからのワンポイントアドバイス■■

令和6年3月3日(日)


■■レシピ バックナンバー■■

ダウンロード
6.3.3レシピ.pdf
PDFファイル 315.2 KB

ダウンロード
6.2.3レシピ.pdf
PDFファイル 388.7 KB
ダウンロード
6.1.13レシピ.pdf
PDFファイル 498.5 KB

ダウンロード
5.12.10レシピ.pdf
PDFファイル 434.6 KB
ダウンロード
5.11.11レシピ.pdf
PDFファイル 158.7 KB

ダウンロード
5.10.14レシピ.pdf
PDFファイル 395.3 KB
ダウンロード
5.8.5レシピ.pdf
PDFファイル 347.2 KB

ダウンロード
5.7.8レシピ.pdf
PDFファイル 235.7 KB
ダウンロード
5.6.11レシピ.pdf
PDFファイル 431.5 KB

ダウンロード
5.5.13レシピ.pdf
PDFファイル 362.0 KB
ダウンロード
5.4.8レシピ.pdf
PDFファイル 179.9 KB

ダウンロード
5.3.12レシピ.pdf
PDFファイル 468.4 KB
ダウンロード
5.2.11レシピ.pdf
PDFファイル 191.9 KB

ダウンロード
5.1.14レシピ.pdf
PDFファイル 422.4 KB
ダウンロード
4.12.11レシピ.pdf
PDFファイル 588.8 KB

ダウンロード
4.11.12レシピ.pdf
PDFファイル 190.6 KB
ダウンロード
4.10.1レシピ.pdf
PDFファイル 367.5 KB