赤い羽根共同募金助成事業
平成29年6月から、青森市で月1回「ふれあい広場(子ども食堂)」を開催しています。
子ども食堂で作られたメニューを掲載しています。
作り方は簡単ですので是非ご活用ください。
●錦どんぶり
●キャベツとエビのごま和え
●炊き合わせ
●すまし汁
●いよかん
食後、栄養士の大谷享子先生をお招きし、親子で「菱餅」を作りました。
菱餅を蒸している間は茶器を使って茶道体験を行い、大谷先生から菱餅の色の意味についても教えていただきました。
●ご飯
●エビかつ
●やさいスープ
●パスタサラダ
●ずんだプリン
●ごはん
●牛肉豆腐
●長芋のスープ
●ひじきのサラダ
●ヨーグルト白玉練乳ごまだれ
●パンシチュウグラタン
●スペアリブ
●コンソメスープ
食後、栄養士の長尾律子先生をお招きし、親子で「ヨーグルトのトライフル」を作りました。カステラやフルーツをカットして、きれいに盛り付けしました。
トライフルを冷やしている間、今月は「おくちから元気になろう教室」を開催!オーラルケアについて学んだあと、シールで歯ブラシをデコレーションして自分だけのオリジナル歯ブラシを作りました。
冷えたトライフルに仕上げをして、みんなで美味しくいただきました。
●ひじきご飯
●白身魚フライタルタルソース
●みそ汁
●白菜のごま酢和え
●りんご
●さつまいもごはん
●鶏のしそつくね甘辛だれ
●もやしとわかめのスープ
●れんこんのみそマヨ和え
●黒糖ミルクかん
●タコライス
●大根のサラダ
●卵と豆苗のスープ
●オレンジヨーグルトゼリー
●ご飯
●鶏肉のみそ焼き
●もやしときゅうりの酢の物
●大根と人参のコロコロスープ
●フルーツポンチ
●ごはん
●鮭のピカタ サラダ添え
●ひじきの炒め煮
●キャベツと小松菜の味噌汁
●果物 オレンジ
食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「いちごソースのパンナコッタ」を作りました。
成田先生より、1頭の牛から1日でとれる牛乳の量についてのお話もあり、みんな興味津々でした。
いちごソースも手作りして、みんなで美味しくいただきました。
●ご飯
●包まないシューマイ
●きゅうりのマヨポン和え
●若竹味噌汁
●チョコレートムース
●津軽のあま~い赤飯
●ヒレカツ
●春キャベツのピーナツあえ
●かき卵汁
●牛乳かん
●ごはん
●鶏肉の照り焼き
●小松菜とツナの塩昆布和え
●大根の味噌汁
●簡単レアチーズケーキ
食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「いちご大福風な~桜もち~」を作りました。
混ぜて、捏ねて、丸めて…。とても上手に出来上がりました。
おもちが出来上がったあと、みんなで美味しくいただきました。
●ご飯
●煮物
●きな粉ムース
●キャベツのごまマヨネーズあえ
●白菜のスープ
●お雑煮
●お汁粉
●千草焼
●トマきゅう
●りんご飴
●シーフードピラフ
●豚ヒレ肉のクリーム煮
●長芋とわかめのスープ
●白菜のごま風味サラダ
●果物 ぶどう・いちご
食後、栄養士の成田茂子先生をお招きし、親子で「お絵描きクッキー」作りをしました。
クッキーが出来上がったあと、お絵描きやデコレーションでとてもかわいらしいクッキーに仕上げました。
ちょっとしたクリスマスプレゼント風にお持ち帰りいただきました。
帰宅後は楽しんで食べて頂けたと思います。
●ご飯
●鶏の唐揚げ
●大根煮物
●味噌汁
●柿のヨーグルトかけ
●そぼろ丼
●ポテトと豆のサラダ
●味噌汁
●きな粉棒
12月12日(日)開催の「ふれあい広場(子ども食堂)」は、食後、公益財団法人岡田茂吉美術文化財団 美術文化インストラクター 蒔苗慶治先生をお招きし、「生け花教室」を開催しました。
初めての経験で戸惑いながらも、一人ひとり個性のある花を生けて楽しんでいました。
先生からのワンポイントアドバイスを参考にとても素敵な作品となりました。
11月14日(日)開催の「ふれあい広場(子ども食堂)」は、食後、公認心理士 小笠原美知子先生をお招きし、「心の癒しセミナー」を開催しました。
各年代による子どもへの対応の仕方や、親として、人としての気持ちの在り方など貴重なアドバイスをいただきました。
セミナーの間、お子さんは「おやつ作り教室」で「がんづき」を作りました。
セミナー終了後、お子さんの作ったおやつをみんなでいただきました。
令和6年3月3日(日)